首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源

您的当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

马克思主义学院全体专职教师在线观看 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-10 15:38 梁卫东  审核人:李卉

39日下午,马克思主义学院全体专职教师在线观看教育部社会科学司、人民网将联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

听了4位教授的讲座,大家感受很深,启发很大。《中国近现代史纲要》课程负责人李卉老师说,王炳林教授以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,首先重点讲解我国历史上的瘟疫和治疗方法,一是中医药治疗,二是免疫治疗,三是隔离传染源,其次从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。王炳林教授的讲解让我思考颇深。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,多难兴邦。历史教育在大学生思想政治教育中具有独特的作用和意义,在今后《中国近现代史纲要》的教学中,要更加及时地将防疫抗疫中涌现的先进人物、榜样人物、感人事迹、重大工程等典型事迹作为教学案例融入教学,讲好中国抗击疫情故事,将生命教育、信仰与信念教育、家国情怀等内容融入课程教学过程,使学生感受到抗疫本身就是一场深刻的思想政治教育,感受到这些逆行的勇士身上所体现的家国情怀,感受到他们对伟大祖国的深沉的爱,这正是中国近现代史的主题——为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,同时帮助学生明辨是非,警惕谣言,引导学生们担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。《概论》课程负责人马知辰老师说,秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的是中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,国际社会对中国此次疫情防控的举措也给予高度评价。在《概论》课的实际教学过程中融入此次抗疫的理论、制度优势,对学生加强“三观”教育,帮助学生深入了解中国,培养德智体美劳全面发展的年轻人。“人心齐,泰山移”,战无不胜的中国人民在党的领导下一定能够共同打赢这场疫情攻坚战,涅槃重生的中国会更强大。

全体思政教师要提高政治站位,充分认识本次“思政大课”的重要性,发挥好思政课落实立德树人根本任务关键课程的作用,讲好抗击新冠肺炎疫情故事,发出中国声音,用疫情防控工作涌现的感人案例,讲清楚以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,讲清楚中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲清楚中国人民万众一心、共克时艰的团结精神,讲清楚新时代青年的责任与担当。结合本次“思政大课内容,马克思主义学院将单列学时组织一次学生在线讨论。深化对相关内容的认识,教育引导学生坚持和运用马克思主义的基本原理和立场、观点、方法,准确把握各种问题的具体性和特殊性。见微知著,在各种社会问题、社会矛盾,各种困难、困境面前做到未雨绸缪、有效应对。

李晓楠老师

马知辰老师