首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  新闻动态
您的当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
马克思主义学院教师参加形势与政策报告会
2022-06-27 21:34 张敬彬 

2022年6月27日下午两点半到四点半,由中共陕西省委教工委主办,陕西大学生形势与政策教育信息中心、西安交通大学党委宣传部承办的“形势与政策报告会”在思源直播平台线上举行。西安翻译学院马克思主义学院全体教师进行了线上学习。

 

报告的主题是“乡村振兴的理论前沿问题及研究方向”,报告由国家乡村振兴局全国扶贫发展中心主任、研究员、博士生导师黄承伟主任讲授。黄主任长期从事脱贫攻坚、习近平扶贫论述的研究与实践,具有丰富的实践经验和深厚的研究能力。他从中国实施乡村振兴战略的根本遵循、乡村振兴理论的前沿问题(概览)、乡村振兴理论研究的发展方向三个层面进行讲解。

首先,黄主任带领我们学习领会了习近平《论“三农”工作》第一篇文章,即习近平总书记2020年12月28日在中央农村工作会议上的重要讲话《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重举全党全社会之力推动乡村振兴》,这篇讲话科学回答了新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,是新时代做好“三农”工作的行动指南和根本遵循;其次,他为我们介绍了“中国特色反贫困理论与脱贫攻坚精神”、“乡村振兴的理论基础”等十个方面关于乡村振兴的理论前沿问题,并重点讲解了“防止返贫与乡村振兴的理论逻辑”这一问题;最后,他从“中国共产党‘三农’工作的理论逻辑”、“乡村振兴与国家现代化”等十个方面为我们展望了乡村振兴理论研究的发展方向。

黄主任的讲解高屋建瓴,通俗易懂,既具有学理性,又有很强的现实针对性,为我们学习领会党的乡村振兴战略打下了坚实的基础。

 

马克思主义学院教师学习“形势与政策报告会”

关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有