首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
毛泽东的两件礼物
2021-04-25 16:36   超星学习通

      开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署。要准确把握“四史”学习教育的根本出发点和落脚点,讲活历史故事、用活红色资源,打牢新时代大学生的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,现开辟专栏——历史故事:共产党员是什么样的人。

    全面抗战爆发后,中国共产党高举团结抗战的大旗,主张建立抗日民族统一战线,这使爱国青年看到了拯救民族危亡的希望。大批爱国青年为了寻求革命真理、挽救中华民族,从全国各地乃至海外奔赴延安。中共中央和毛泽东同志对这批青年非常爱护,创办各类学校来培养教育他们。陕北公学是继抗日军政大学后的又一所培育抗战干部的新型大学。毛泽东在给陕北公学的题词中写道:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治的远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的、忠诚的、积极的、正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利地解决。”毛泽东还亲自为陕北公学立下了“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风。延安,像一块巨大的磁石,吸引着许多追求进步、心怀理想抱负的青年。前往延安生活、学习的青年越来越多,于是陕北公学计划筹备建立分校。1938年4月1日,清凉山下,延河之滨,陕北公学举行第二期开学典礼。在典礼上,毛泽东对同学们说:今天陕北公学开学,我应当送点礼物,但由于条件有限,只能送出两件礼物。第一件礼物是一个正确的政治方向,那就是“打到帝国主义,完成民主政治”;在民主政治建立以后,就要“升学”,升入“社会主义大学”,“走社会主义的路”。第二件礼物就是艰苦奋斗的作风。毛泽东谈起鲁艺、抗大、陕公的校风校训,说道:“共产党也有它的作风,就是艰苦奋斗,这是每一个共产党员,每一个革命家的作风。”“只要我们有一致的政治方向,有艰苦奋斗的工作作风,而且坚持这一方向和作风,就能把全国人民团结起来,就能战胜日本帝国主义。”师生们深受鼓舞,雷鸣般的掌声在整个山谷回荡。陕北公学没有辜负党中央和毛主席的期望。在1937年至1939年的两年中,陕北公学共培养出六千多名优秀青年。这些青年经历长期的革命锻炼,后来绝大多数成为了社会主义革命和建设事业的中坚力量。  

关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有