首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
革命先驱李大钊
2021-04-25 16:38  

   “南陈北李,相约建党”是中国共产党创建史上的一段佳话,这个李指的就是李大钊。李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。
    1916年回国后,李大钊担任北京大学图书馆主任兼经济学教授,积极投身并领导新文化运动。1917年俄国十月革命的胜利极大地鼓舞了李大钊,他相继发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等文章和演说,讴歌十月革命的胜利,旗帜鲜明地批判改良主义,积极领导和推动五四爱国运动的发展,成为中国共产主义的先驱、我国最早传播马克思主义的人。毛泽东在1965年同美国记者斯诺谈话中讲到:“我在李大钊手下担任国立北京大学图书馆助理员的时候,曾经迅速地朝着马克思主义的方向发展,李大钊是我‘真正的老师’。”
   1920年初,李大钊与陈独秀相约,在北京和上海分别活动,筹建中国共产党。同年3月,李大钊在北京大学组织中国第一个马克思学说研究会,聚集了邓中夏、高君宇、张国焘等一批具有共产主义思想的青年知识分子,为建党作准备。李大钊还在北京多次会见共产国际代表,商讨筹建中国共产党。同年秋,他又领导建立了北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,并与在上海的陈独秀遥相呼应,积极推动建立全国范围的共产党组织。
   1922年到1924年初,李大钊频繁地奔走于大江南北,多次代表共产党与孙中山会谈,为建立革命统一战线呕心沥血。1924年1月,李大钊作为大会主席团五位成员之一,出席了国共合作的国民党第一次全国代表大会,被孙中山指定为大会主席团成员之一,参加大会宣言的起草等,为实现国共合作做出了重要贡献。1927年4月28日,在北伐战争中李大钊被奉系军阀张作霖绞杀,其大无畏的革命牺牲精神极大地鼓舞了后来的无产阶级革命者,为中国革命事业做出了巨大的贡献。
   习近平总书记在纪念李大钊诞辰120周年座谈会上号召我们学习李大钊同志坚定的爱国主义精神,对马克思主义的坚定信仰,以科学态度学习和运用马克思主义理论,紧跟历史发展和时代进步潮流不断探索的精神,以及勇于献身的革命精神和无私奉献的高尚品德。

 

关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有