首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
廖俊波:人民的樵夫
2021-06-30 16:14  

    2017年3月18日,周六,晚7时许,一辆略显陈旧的小轿车行驶在长深高速公路上,大雨如注。车辆突然失控侧滑,车上年仅49岁的原福建省南平市委常委、常务副市长、武夷新区党工委书记廖俊波当场倒在血泊中,因公殉职。
    廖俊波,这位2015年获得习近平总书记接见的全国优秀县委书记,就这么离开了爱他和他深爱着的闽邦乡亲。他在微信上自称“樵夫”,把自己当做人民的樵夫,苦干实干,不欠青山不欠父母。
    廖俊波在工作岗位上兢兢业业,有口皆碑。1998年,廖俊波任邵武市拿口镇党委副书记、镇长,摆在他面前的第一个任务就是百年不遇特大洪灾的灾后重建。他挨家挨户探访情况,很快就把受灾的几百户都走了个遍。农民吴炳贤盖新房时不小心砸伤了腿,眼睁睁看着别人盖房干着急。廖俊波得知后,多次上门看望,并帮他出钱请人代建房。1999年春节,吴炳贤在内的500多户居民在新房里高高兴兴地过上了新年。
    2011年6月,廖俊波任政和县委书记,当时的政和县被人戏称为“省尾”,经济发展各项指标长期居全省末位。“当官当到政和,洗澡洗到黄河。”当时的政和老百姓编了这么一句谚语,形容到政和当干部是件“倒霉”的事儿。廖俊波以“扑下身子,苦干实干”的精神带领全县干部和群众闯出一条新路。短短两年,政和县从“省尾”跨入增长速度“省十佳”,减贫人数高达3万多人。
    习近平总书记在对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。  

关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有