首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
“80后白发书记”李忠凯
2021-06-30 16:19  

   2018年11月18日,一位“白发苍苍”的年轻人走红网络,作为一名80后,李忠凯两鬓苍苍,头发花白,这让很多人对他的年龄产生怀疑,对他的经历充满好奇。
   1999年,大学毕业后的李忠凯开始参加工作,从村干部到乡镇干部,二十年来,他一直都在基层工作。“上面千条线,下面一根针”,基层事务纷繁复杂,一线干部每天都面临着各种各样的细碎事。基层工作身累心更累,但李忠凯始终兢兢业业,尽心尽力。在一次移民搬迁工作中,他踏遍了所有拆迁户的门槛,让809户家庭、3019名村民顺利完成了移民搬迁,被群众亲切地称为“移民好书记”。2017年8月,高坪子村发生重大洪涝灾害,引发泥石流。在抢险救灾中,李忠凯不顾个人安危,没日没夜地奋战在前线,指挥救援工作。最终,救援队成功疏通了堰塞湖,保障了上游村民的生命财产安全,实现了大灾面前零伤亡。
    大姚县湾碧乡是云南省楚雄彝族自治州最偏远的乡镇之一,也是省级建档立卡贫困乡,全乡贫困率高达37.24%。李忠凯深入了解每一户贫困户的具体情况和致贫原因,努力做到因户施策、精准脱贫。2014年至2017年间,湾碧乡发生了巨大变化,基础设施更加完善,产业发展更加深入,村民们的生活越过越好,碧拉乍、纳那两个贫困行政村如期脱贫,但李忠凯书记的白头发却一根根增加。
   像李忠凯书记一样尽职尽责奋斗在第一线的基层干部,中国还有许许多多,他们用自己的青春和汗水,为最终实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗,铸就了中国梦的坚固基石。  

关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有