首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
司法体制改革的“燃灯者”邹碧华
2021-06-30 16:21  

   著名法官邹碧华曾经说过:“我们每个人都是历史,如果能让自己完美一点,历史也会完美一点。每一代人有每一代人的使命。”在推动司法体制改革的道路上,他倾注毕生心血,为司法正义耕种下一片法治试验田。
   博士毕业后,邹碧华在上海市高级人民法院从事民事和商事审判。他先后参与处理了一系列大案要案,在上海社保基金追索案陷入僵局时,他提出了“先予执行”的破解方案,被上海市委嘉奖。他挺身为弱者代言,开创了未成年人起诉亲生父母的先例,让一个身患重症的无助少年坚强地活下去。邹碧华在前人探索的基础上,融审判实践与理论思考为一体,将法律适用过程分解为要件审判九步,层层递进,让法官和律师在庭审中更能抓住焦点问题,不偏离轨道,促进审判的技术化发展。
   能够笔耕不辍是因为他对知识的追求如饥似渴,邹碧华家中的书房堆满了法律书籍,他每天回家后都坚持精进业务素养,经常秉烛夜读到晚上两三点钟。含英咀华保证了邹碧华的专业理论水平,他参与了物权法立法讨论,多次前往最高人民法院参与合同法、公司法等重大司法解释的起草,多次承担最高法院全国重点调研课题,被称为“学者型法官”。
   在司法体制改革的浩荡征途中,邹碧华敢于担当、迎难而上,提出实行法官员额制改革,将法院工作人员分为审判人员、审判辅助人员、司法行政人员邹碧华始终坚持严格标准、择优入取、宁缺毋滥的改革方向,主动承担压力。由于案件难易程度不一,法官付出的劳动有区别,为了得到科学数据,他在全国法院首创案件权重系数理论,设计多项审判管理评估指标,明确反映出年轻助理审判员的工作成绩,为改革的顺利进行提供了公道准确的数据支撑。
   邹碧华敢趟险滩、率先探索,甘当“燃灯者”,点亮司法体制改革的前行之路。然而长期以来的高强度工作使他积劳成疾,在赶赴司法体制改革座谈会途中不幸突发心脏病去世。追悼会上,他的妻子在他身边放下了那本《要件审判九步法》,他的人,他的事,他的书,将被后人铭记于心。  

关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有