首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
全心全意为人民服务
2022-03-25 14:17  

   在中国共产党发展历程中,正式把“为人民服务”作为一个科学命题提出来并将其确立为党的根本宗旨的也是毛泽东。1939年2月20日毛泽东在致张闻天的一封信中最早提出了“为人民服务”这一重要命题,1942年5月,他在延安文艺座谈会上的讲话中明确提出了文艺应该为人民服务的思想。
   1944年9月8日,在为中央警备团战士张思德举行的追悼会上,毛泽东以《为人民服务》为主题作了重要讲话。在这次讲话中,毛泽东第一次全面、系统地阐述为人民服务的思想。“同志们,我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”。
   1944年10月,毛泽东主席提出:“三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务”。从此,“为人民服务”表述为“全心全意为人民服务”。1945年4月,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上再次告诫全党:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务”;“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性。这些就是我们的出发点。”由此,党的七大正式把“为人民服务”的思想写进党章,第一次明确了“全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨。
   继毛泽东之后,我们党的历届领导人也都把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨和共产党员的最高行为准则来反复强调。邓小平同志把全心全意为人民服务视为“党的全部任务”,强调要一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳;江泽民同志则把“代表中国最广大人民的根本利益”作为“三个代表”重要思想的核心内容;胡锦涛同志把“以人为本”作为科学发展观的核心,反复强调“始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点”。
   习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时再次强调:“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”

关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有