首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
中国人民站起来了——开国大典
2022-03-27 09:41  

   “中华人民共和国中央人民政府成立了!”毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告,中国人民从此站起来了。

   辽沈、淮海与平津三大战役结束之后,国民党军队的主力已基本被歼灭,人民解放军以破竹之势,百万雄师渡过长江,解放了南京,宣告蒋家王朝的覆亡。新中国诞生的条件已经成熟。1949年9月,在中国共产党领导下,中国共产党、各民主党派、人民团体与社会各界人士在北平召开了中国人民政治协商会议第一届全体会议。

   会议决定建立中华人民共和国,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,规定以五星红旗为国旗,象征中国人民的大团结,以《义勇军进行曲》为代国歌,北平改名为北京,为首都,采用公元纪年。大会选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,周恩来、陈毅等56人为中央人民政府委员。为缅怀革命先烈,大会还决定在首都天安门广场建立人民英雄纪念碑。

   1949年10月1日,下午2时,在中南海举行中央人民政府委员会第一次会议,正、副主席宣布就职。会议选举林伯渠为秘书长,任命周恩来为政务院总理兼外交部长,毛泽东为主席兼中央人民政府军事委员会主席,朱德任人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检查署检察长。

   下午3时,首都30万人会集于天安门广场,中华人民共和国中央政府举行开国大典。中央人民政府委员会秘书长林伯渠宣布典礼开始,军乐队奏响国歌《义勇军进行曲》,中央人民政府主席、副主席和委员就位。人民领袖毛泽东庄严宣布:“同胞们,中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全国,震撼了全世界。广场上欢声雷动,群情激昂。毛泽东亲手按动电钮,第一面五星红旗在广场上冉冉升起。与此同时,54门礼炮齐鸣28响,代表参加中国人民政治协商会议第一届全体会议的共54个单位,象征中国共产党领导中国人民英勇奋斗28年的光辉历程。

   随后,毛泽东宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》,并举行了规模浩大的阅兵式。伴随着《三大纪律八项注意》、《军队和老百姓》、《保卫胜利果实》等乐曲,中国人民解放军总司令朱德在阅兵总指挥聂荣臻陪同下,检阅中国人民解放军陆海空三军。检阅完毕后,朱总司令回到城楼主席台宣读《中国人民解放军总部命令》,命令人民解放军“迅速肃清国民党反动军队的残余,解放一切尚未解放的国土”。

   阅兵式结束,天色已晚,天安门广场华灯齐放,游行群众高举红旗,载歌载舞。“中华人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”响彻云霄。

   开国大典极大地振奋了人心,鼓舞了全国人民,宣告了国民党政权的覆灭和中华人民共和国的诞生,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,中国历史翻开了新的篇章。


关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有