首页|部门概况|新闻动态|通知公告|教务教学|科学研究|党群工作|联系我们|教学资源|党史专栏
 
  通知公告
 
  党史专栏
您的当前位置: 首页>>党史专栏>>正文
 
董必武的红色家风
2022-03-27 10:17  

   中共延安五老是老一辈无产阶级革命家中较为典型的群体性代表,他们经历着中国从传统到现代的最大转变,接受着旧与新、传统与现代、改良与革命的熏陶,在旧思想与新潮流中弃旧从新,走上了革命的道路。作为延安五老之一的董必武,在整个革命战争年代,始终保持着坚定的革命理想信念,保持对党和人民的忠诚。曾任中共中央南方局副书记,中共重庆工委书记,中共中央财经部长,华北局书记,华北人民政府主席等职。建国后,又历任中央财经委员会主任、政务院副总理、政务院政法委员会主任、最高人民法院院长、全国政协副主席、中共中央监察委员会书记、中华人民共和国副主席、代主席。在不同的工作岗位上,董必武都用严格的纪律要求自己,始终以党和人民的“老牛”自勉,坚持人民公仆本色。以"新功未建惭高坐"为座右铭,始终保持艰苦朴素的优良作风。

   他既这样要求自己,也是这样要求家人的。董必武的夫人何连芝作为1933年入党的老红军,在漫长的革命生涯里,为党和人民作出过很多贡献。但并没有因为这种特殊的身份享受过任何特权。1956年,何莲芝在最高人民法院工作,组织上按照政策规定给何莲芝加工资,名单传到董老那里,董老却把夫人的名字划掉了,他说:“国家现在还很困难,有点利益,先让给群众吧。”对待自己的儿女更加严格,从小就教育他们正直做人,勤奋学习和工作,告诫他们要靠自己努力学习,靠正确思想的指导,靠老老实实工作,靠组织,不是靠父母,也不能靠父母,绝不允许有任何特殊的行为,更不允许他们利用自己的职位去谋取私利。他为子女题诗勉励道:“父母皆望儿女智,我希尔学愚公愚。”董老从不为子女开后门安排工作,他把大儿子送到部队当兵,小儿子送到河北晋县务农,都是要求他们从基层做起。幼董良翮到河北晋县插队落户,临行前董老叮嘱他,你是革命的后代,要严格要求自己,在生活上要艰苦朴素,绝不能高人一等。董老就是这样去要求和约束自己的家人,这样保持共产党人的红色底色。

   面对亲朋好友和身边的工作人员,他也同样保持严格的要求。建国后,家乡的亲友认为董必武在北京做了“大官”,于是要求他利用职权给予照顾,他也一律加以拒绝并亲自回信,教导他们:“以劳动生活为光荣。”每逢新同志到他身边工作,他都会当面讲清三条规矩。他与工作人员约法三章:一是不许向地方上要东西,二是不许假借自己的名义在任何部门搞特殊化,三是不许接受礼物。

   董必武的一生真正做到了“为政不移公仆之心,用权不谋一己之私”,是“中国共产党的模范领导者之一”。用共产党人的严格纪律要求自己,要求家人,为家风的建设树立了榜样。彰显了中国共产党人把党、国家和人民的需要置于首位的根本价值取向、终生追求真善美的高尚品格,1975年他在北京逝世,叶剑英在追悼会上说:“董必武同志真正做到了一辈子做好事,不愧为无限忠诚于党和人民的无产阶级革命家”!


关闭窗口
   
 
 

西安翻译学院信息管理中心   版权所有