我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作座谈会

发布者:  时间:2018-01-13 17:18:13  浏览:

112日上午,我校在科技楼三楼第五会议室召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作座谈会,学校党委书记李虎成,副校长齐玉水,党委委员、宣传部部长邱杰出席会议并作重要讲话。会议由思政部部长杨学兵主持,全校专兼职思政课教师30多人参加。

与会人员集体观看了201819日焦点访谈节目“润物细无声 讲好思政课”视频,党委委员、宣传部部长邱杰传达了全国加强和改进高校思想政治工作会议精神,思政课教师雷彬、吕海彦、樊振伟作了发言,交流了他们在提升思政课教学质量、做好学生思想政治工作的经验和体会。

会上,党委书记李虎成,副校长齐玉水作了重要讲话。 李虎成在听了大家的发言后讲话中指出,党和国家对高校思政课非常重视,思政课教师责任重大,使命光荣,要紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,切实提高我校思政课的质量和水平;要从高校立身之本在于立德树人的高度,加强思政课建设目标和教学要求的认识,提升“坚持在改进中加强”的信心和信念。李虎成强调,全校专兼职思政课教师,都要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强对“四个正确认识”的学习和理解,只有自己先做到“四个正确认识”,才能加强对学生“四个正确认识” 的教育。针对我校思政课建设的实际,李虎成要求,思政课教师要把推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,作为思政课教学的重点任务。全体思政课教师,要向在本次会议上交流的三位老师学习,读懂学生,实现教学起点与对象特点的统一。学校将会进一步创造条件,出台一系列新的举措,全力办好我校思政课。

副校长齐玉水在讲话中充分肯定了思政部在“2017年思政课教学质量年”专项工作中取得的成绩,指出了我校在思政课教学中存在的问题。在讲到思政课如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想时,他强调:一是思政课教师要努力践行“四个统一”,即教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。二是思政课教师加强师德师风建设,要以德立身、以德立学、以德施教。三是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,遵守党的政治纪律。四是深化教学方法改革,不讲老话、套话、大话,做到有棱有角、有情有义、有滋有味。五是“三进”工作要结合学校实际,不断探索新途径新形式。