马克思主义学院召开贯彻落实《习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话》思政教师座谈会

发布者:  时间:2019-05-12 16:22:56  浏览:

5月8号,“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”思政教师座谈会座谈会在科技楼二楼会议室举行。西安翻译学院主办,陕西省新媒体联合会承办的“重返课堂 追忆校园生活”活动中媒体记者团参加了思政教师座谈会。西译副校长兼教务长齐玉水、党委宣传部部长邱杰等校领导及部分老师代表参加本次研讨会。会议由宣传部部长邱杰主持。会议伊始,大家集体观看了3月18日习近平总书记在全国思政教师座谈会讲话的央视报道。

座谈会现场,各教师代表从各自的角度,就政治的溯源、内涵及传承等展开对谈。西安翻译学院马克思主义学院教师马知辰以《思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子》为题,围绕植根本真、追求至善、崇尚大美为主旨,讲述了作为一名高校一线思政课教师,应坚持把立德树人作为工作的中心环节,既要做好“经师”,更要做好“人师”,把思想政治教育工作贯穿青年学生“拔节孕穗期”,实现全程育人、全方位育人,让青年学生永远追求真善美。教师吕海彦发言题目为《坚持“八个统一” 上好思政课》,其以思政课的根本要求、思政课的基本要求、思想政治教育的一般规律、增强思政课实效性的根本途径等八个方面,认为讲好新时代的思想政治理论课,必须坚持“八个统一”。如何坚持“八个统一”,上好思政课是我们每一位思政教师应该努力的方向,每一位思政教师应同心协力将我国思政课的教学推向更高的台阶。尹文涛老师发言题目为《“六个要求”是思政课教师的立身之本》,“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。我们每个思政课教师都应该认真对照这个标准答案,客观地分析梳理一下自己,做到扬长避短,补足短板。只有这样,才会把下一代教育好、培养好。

马克思主义学院院长杨学兵引用习近平总书记在3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,以《笃行信道强素质 打造金课育新人》为题,从实现中华民族千秋伟业的战略高度,对思政课的价值定位与功能、思政课教师的素质与责任和思政课的改革创新等问题做了精辟地阐述,为新时代办好思政课、讲好思政课,发挥好思政课立德树人功能指明了方向。

副校长齐玉水在讲话中说道,西译思政加强思想政治理论课建设,认真落实中宣部、教育部会议精神,在思政教学上取得了优异的成果。学校会继续努力学习将课堂思政、思政课堂、专业思政、第二课堂活动思政落实到教学过程中。