西安翻译学院举行“思政课教师大练兵”活动

发布者:梁卫东  时间:2019-05-31 12:58:26  浏览:

529日,西安翻译学院思政课大练兵讲课比赛(初赛 )在8214L教室举行。西安翻译学院党委副书记郭炜出席并讲话,人力资源处处长马向阳、西安翻译学院教学质量督导办公室主任吴连书、教务处副处长陈潇以及思政课教师观摩了讲课比赛。西安翻译学院副校长兼教务长齐玉水教授、西安建筑科技大学马克思主义学院党委书记杨航征教授、西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授、陕西师范大学马克思主义学院副院长刘力波教授、西安财经大学马克思主义学院党委书记王勇教授担任评委。比赛由西安翻译学院马克思主义学院院长杨学兵教授主持。

西安翻译学院党委副书记郭炜为本次大赛致辞。他讲了本次思政课大练兵的背景,重点强调了思政课是高校育人工作的中心环节和关键课程、是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,希望各位参赛教师能够充分展示实力,潜心教学研究,提高教学水平,增强学生的获得感,牢固树立立德树人思想,挖掘德育内涵,更好的发挥思政课立德树人的主渠道作用,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

马克思主义学院10名思政课教师参加了本次讲课比赛。教师们从教学设计、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行了精心编排,讲课形象生动,理论联系实际,教师在讲课时将课程内容结合PPT、视屏播放等方式进行讲解。

教学比赛结束后,各位评委对教师们的讲课给予了高度肯定,指出了特色和优点。他们认为,西安翻译学院的教师表现出如此高昂的激情、良好的教态,清晰的表达;教师们讲课内容规范,遵循教学规律,对传统教学手段和现代教学手段结合的非常好。评委们还对参赛教师的讲课情况指明了问题,给出了中肯的意见和建议。

通过开展大练兵比赛,调动了广大思政课教师的教学积极性,对推进思政课课堂教学改革、促进教师之间相互学习与交流、提高教师队伍整体素质和教学水平起到了积极的促进作用,对参加省级“大练兵决赛起到积极的推动作用。