马克思主义学院参加全省高校思政课 “手拉手”集体备课活动

发布者:尹文涛  时间:2022-03-21 16:17:12  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推动思政课教学改革创新和内涵式发展,进一步提升用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人实效,“学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神三周年暨全国高校思想政治理论课平台建设(陕西)启动大会首场备课交流会”于2022年3月19日在陕西师范大学以线上线下相结合的方式举行。我校马克思主义学院全体思政课教师以在线学习方式参与了本次备课会。

本次集体备课会的会议主题,学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神三周年推动思想政治理论课均衡发展。

在备课会上,复旦大学马克思主义学院高国希教授做主旨报告;西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授,西北大学马克思主义学院常务副院长王强教授,陕西师范大学马克思主义学院副院长张帆教授,陕西省教育科学研究院基础教育研究中心副主任夏波做了经验分享;西安工程大学马克思主义学院副院长张琳教授进行了教学展示。各位专家向参会教师分享了思政课改革创新思路、内容和心得,提出要不断增强思政课思想性,理论性、亲和力和针对性。

提升思政课“三性一力”是本次线上备课会的关键词和焦点。思政课教师要充分发挥自身的特质,以学生为主体,切实把握思政课授课内容的精准性和授课对象的差异性,有针对性地、有层次地将习近平总书记‘3·18’重要讲话精神融入课堂教学过程中,实现学思用贯通,达到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的育人体系目标。

“工欲善其事,必先利其器”,通过集体备课这样一个互相学习、资源共享、共同进步的交流学习平台,开阔了思路,拓宽了视野,让思政课教师们受益匪浅。思政课作为立德树人关键课程,我们要讲好,必须学深悟透,特别是要注重思想性、理论性、亲和性和针对性,做到学理分析回应学生。