马克思主义学院召开教师节座谈会暨师德师风建设推进会

发布者:马克思主义学院  时间:2024-09-09 15:02:22  浏览:

在第四十个教师节即将来临之际,9月6日下午,马克思主义学院全体教师在1号综合楼召开教师节座谈会暨师德师风建设推进会。校党委书记、督导专员栾宏出席座谈会并作重要讲话。马克思主义学院院长杨学兵主持。

会上,2024年西译优秀教师张敬彬、马知辰、郝娜,青年教师代表刘珊,马克思主义学院首席教授付建成等5位教师,结合自身从教经历和实际工作,做精彩发言。张敬彬老师表示,思政课教师应强化师德师风建设,把党的二十届三中全会精神有机融入思政课教学。郝娜老师认为思政课教师要在大是大非面前保持政治清醒,担起学生健康成长指导者和引路人的责任;马知辰老师认为爱是教育的灵魂,教师要始终保持对教育事业的炽热情感,用爱心铺就学生成才之路。刘珊老师表示,思政课教师承担着铸魂引路、助力成才的重任,要引导学生坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。付建成表示,要践行好教育家精神,努力做好新时代思政课教师关键要做好四点:一是要始终坚守浓厚的教育情怀;二是要始终强化自身业务能力与水平;三是要始终保持创新性思维;四是要始终保持责任担当。

栾宏向无私奉献、辛勤耕耘的各位思政课教师致以崇高的敬意和诚挚的祝福,感谢大家在教育教学、立德树人以及师德师风建设等方面做出的卓越贡献。他对全体思政课教师提出三点要求:一要明确教师的核心职责是教学。教学工作是马克思主义学院工作的重中之重。二要明确立德树人是教育的根本任务。思政课教师肩负着培养社会主义建设者和接班人的神圣使命。要关心学生的成长和发展,关注学生的思想动态,及时给予他们正确的引导和帮助。要明确师德师风建设是教师队伍建设的关键。严格遵守教师职业道德规范,不做有损教师形象的事情;要关爱学生,尊重学生的个性和差异,公平对待每一位学生;不断提升自己的道德修养和职业素养,成为学生尊敬和爱戴的好老师。栾宏强调,校党委将一如既往地支持思政课教师的工作,为大家提供更好的发展平台和条件。希望大家能够团结协作,共同努力,推动马克思主义学院各项工作再上新台阶。

杨学兵对全体思政课教师提出三点希望:一,坚持师德师风第一标准;二,加强师德师风建设;第三,提升教书育人能力。

校党委书记、督导专员栾宏出席座谈会并作重要讲话

马克思主义学院院长杨学兵主持会议

马克思主义学院召开教师节座谈会暨师德师风建设推进会