教学成果

光明日报发表马克思主义学院院长杨学兵文章《西安翻译学院马克思主义学院:传承红色基因 探索实践课程教学新路径》

发布者:  时间:2023-11-03 14:53:25  浏览:

10月24日,光明日报就我校马克思主义学院院长杨学兵撰写的文章《西安翻译学院马克思主义学院:传承红色基因 探索实践课程教学新路径》进行了报道。

我校马克思主义学院成立于2018年7月,是陕西省民办本科院校中第一个成立的马克思主义学院。成立以来,在探索实践教学方面深耕细作,在培养建设新时代思政课教师队伍、构建“大思政”工作格局、创新思政课实践育人新模式方面取得良好实效。

培养建设新时代思政课教师队伍

马克思主义学院自成立以来,按照习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六方面要求,加强师德师风建设,内培外引相结合,已发展成为一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。

近年来,马克思主义学院培养出了一批批政治意识强、政治信仰牢、学科基础厚、师德师风正、业务能力强、育人水平高的思政课教师。在思政课教师“大练兵”活动中,1名教师荣获“全国高校思政课教学骨干”称号;5名教师荣获“陕西高校思政课教学能手”称号,4名教师荣获“陕西高校思政课教学骨干”荣誉称号。2020年马克思主义学院教学团队被陕西省教育厅等部门命名为“陕西省师德标兵和师德建设示范团队”。

推进构建“大思政”工作格局

习近平总书记提出“‘大思政课’我们要善用之”,解决立德树人、凝心铸魂这一关键问题,提升思政课教学效果,就要充分发挥建设“大思政课”的效力,要走出学校,将各种资源充分调动起来,形成更强更大的教育场域,切实提升学生对思政课的满意度。

马克思主义学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才初心,坚持“守正创新、铸魂育人”的办院理念,聚焦立德树人根本任务,以深化教育教学改革为契机,以配齐建强思政课教师队伍为抓手,对表对标新版《普通高等学校马克思主义学院建设标准》,推进构建“大思政”工作格局,积极推动“大思政课”建设。

创新思政课实践育人新模式

马克思主义学院认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上讲话精神,坚持“八个统一”原则,深化思政课教育教学改革,创新教学方法、优化教学手段,经过多年实践探索,精心打造了“一体两翼”的思政课教学模式,增强了思政课教育教学的思想性、理论性、针对性和感染力。

学院组建优秀教学团队,开设《思想政治理论课综合社会实践》课程,编写出版《传承红色基因 培养国际化人才——陕西红色之旅》实践教材,构建并全面实施“12545”的综合实践模式,为人文科类、外语类高校开辟了特色鲜明的思政课综合实践教学的新路径。该课程已于2021年被认定为省级一流课程。

西安翻译学院马克思主义学院坚守为党育人、为国育才初心,聚焦立德树人根本任务,突出传承红色基因主题,充分发挥学科优势,积极探索实践课程教育教学新路径,切实在提高育人质量、提升思政课教学实效方面起到重要作用。

备注:此文在2023年10月24日《光明日报》第16版发表。