曾鹿平 教授

发布者:  时间:2022-03-26 14:31:49  浏览:

曾鹿平,教授、本科、中共党员。

近五年发表的主要学术论文:《延安时期干部教育的特征与经验》、《中共中央关于创办东北大学的战略决策及其实施》、《抗战时期邓宝珊“支撑北线,保卫边区”》、《“支撑北线,保卫边区”---“纪念中国共产党的忠实朋友”邓宝珊》、《邓宝珊支撑北线保护边区的历史贡绩》、《毛泽东《在延安大学开学典礼上的讲话》的价值与意义——兼论延安时期高等院校办学的中国逻辑探索》、《五位归国博士“到”延安》、《精神永续: 从延安大学东迁到交通大学西迁》等分别在《党政论坛》《东北师范大学学报.哲学社会科学版》《百年潮》《人民政协报》《甘肃日报理论版)》《毛泽东邓小平理论研究》《延安大学学报.社会科学版》等权威与核心报刊发表。《飞翔的翅膀---故事里的延安精神》(编著),《延安大学史》修订本(主编),《李敷仁纪念文集》(主编),《陕北文化概论》(参著)等分别由陕西人民出版社、人民出版社、陕西人民出版社、高等教育出版社出版。

主持课题:“中国共产党延安时期正确处理阶级阶层关系研究”,获2018年国家社科基金项目。“红色基因与科学逻辑:高等教育‘延安模式’研究”获2021年国家社科出版基金项目。“精神永续: 从延安大学东迁到交通大学西迁研究”, 获2020年陕西省思想政治工作重大理论与现实问题研究项目。“榆林市榆阳区农村集体产权制度改革调查与研究”,获延安大学乡村研究院重点资助研究项目。“子洲县党建促进乡村治理水耳提升的路径与对策研究”,获2022年陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目。

荣获陕西省第十四届哲学社会科学优秀研究成果三等奖。

主要从事高校思想政治理论课的教学与研究工作,研究方向是中共党史、高等教育、思想政治教育与农村社会治理研究。