马克思主义学院举行名师示范教学课

发布者:马克思主义学院  时间:2019-06-27 16:39:06  浏览:

为进一步推进我校“四好”思政课创优,提升我校思政课教师教学设计水平,6月25日下午,我校马克思主义学院特邀西北大学苟昭赟在8111L教室为我校思政课教师做题为《思政课竞赛类教学的设计》的名师示范教学课。马克思主义学院院长杨学兵主持。

讲座中,苟昭赟结合自身参加陕西省思政大练兵活动的课程视频,对比赛教学设计过程中的常见问题进行了讲解。他着重从导课的重要性、目光交流的自然性、学生互动的真实性、教师课堂掌控的能力以及比赛中课堂氛围的创设性等方面进行了阐述。苟昭赟对思政课参赛作品中“内容为王”的体现与我校思政教师进行了深入的探讨,他强调思政课教学的内容要做到“知其所来,识其所是,明其所往”。苟昭赟结合自身谈了对思政课竞赛类教学设计的体会。

杨学兵在总结发言中指出苟昭赟曾多次在教育部、省级教学竞赛中荣获高级别奖项,受到过习近平总书记的接见,教学经验丰富,对提升我校思政教师教学设计水平具有深厚的指导意义。苟昭赟结合自己的心路历程,谈到了将思政课从课程教学向精品课程转化过程中所需要的知识储备及各项技能。教学设计是我校思政课教师的一个短板,通过苟昭赟的精彩示范,希望我校思政教师能够在“内容为王”、“倾注真情”、“关注现实”三个方面狠下功夫,将我校思政课教学推入到一个更新、更高的层次。

苟昭赟教授做示范教学