马克思主义学院举办2019年思政课教师培训班

发布者:  时间:2019-09-03 11:21:11  浏览:

为贯彻落实教育部《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019-2023年)》文件精神,提高思政课教师思想政治素质和业务素质,我校马克思主义学院和教师发展中心于2019年7月25日起至7月31日组织全校思政课教师、课程思政参赛教师、学校思政课建设领导小组部分成员赴江西井冈山参加“不忘初心,牢记使命”主题教育培训。本次培训委托井冈山红色文化培训中心进行。

本次教育培训通过集中授课、现场观摩、讨论交流等方式,全方位给思政课教师上了一堂生动的思政课。在这次主题教育活动中,全体参训学员听取了《井冈山斗争与井冈山精神》专题报告,追忆老一辈革命家的感人故事和革命情怀。参观了井冈山革命博物馆,在井冈山革命烈士陵园、茨坪毛泽东故居、八角楼革命旧址群、黄洋界保卫站旧址、大井毛泽东旧居、小井红军医院等地开展了现场教学。“坚定信心、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神深深的烙印在每一名学员心中。

教育培训围绕理想信念教育、革命精神教育和师德品行教育,使思政课教师接受了一次心灵的洗礼,感受到了作为一名高校思想政治工作者在新形势下继承和发扬井冈山精神的现实意义。通过这次主题教育活动,帮助思政课教师、课程思政教师进一步擦亮共产党员的初心,牢记立德树人的使命,使教师的党性意识、理想信念得到了一次再认识、再提高、再升华,帮助思政课教师补足“精神之钙”;帮助教师开拓了视野,获取了教学所需要的第一手资料;促进理论与实践的结合实现了课堂教学与社会实践,书本知识与社会知识的结合,提升了思政课教学水平。

宣誓

参观井冈山革命博物馆