马克思主义学院党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

发布者:申玥  时间:2019-09-30 09:40:46  浏览:

9月25日下午,我校马克思主义学院党支部赴蓝田参观汪锋故居纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。本次活动由马克思主义学院院长杨学兵、马克思主义学院党支部书记梁卫东带队,马克思主义学院全体党员参加了本次学习教育活动。

蓝田,是革命前辈汪锋同志的故乡,在汪锋同志诞辰100周年之际,建成了汪锋同志故居纪念馆。纪念馆先后被授予中共陕西省委党史教育基地、西安市爱国主义教育基地、西安市廉政教育基地、中共西安市委党史教育基地等。在汪锋故居纪念馆,全体党员共同参观了纪念馆中的珍贵图文资料、烈士遗物及遗留下来的生活和战斗中物品,通过“西北革命的先驱之一”、“中央特派的联络密使”、“统战工作的杰出典范”、“西北三省的主要领导”、“对台工作的专职负责”、“情怀深厚的共产党人”六个部分的学习,对汪锋同志生平事迹和汪锋同志为中国人民的解放事业和建设事业,为党的统一战线工作和民族团结贡献自己毕生精力的事迹都有了深刻的认识。在汪锋故居纪念馆门前,支部书记梁卫东同志带领全体党员重温了入党誓词。从大家掷地有声的宣誓中,体现了每一位党员对党的忠诚;从大家握紧的拳头中,感受到了对革命先烈的敬佩之情,诠释了对中国特色社会主义道路的自信。随后,汪锋故居纪念馆张馆长与马克思主义学院院长杨学兵共同为我校思政课实践基地揭牌。

参观结束后,全体党员在汪锋故居纪念馆会议室进行了主题党日思想交流活动。杨学兵为全体党员进行了一堂生动的现场党课教学,他指出“不忘初心,牢记使命”活动的开展并不是一个阶段性的活动,他是一个永恒的课题,对于每一位共产党员更是一个终生的课题,作为思政课教师,不仅要坚定自己的理想信念,更应当充分利用好这片红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,将红色基因教育与课堂教学结合起来,有效提升广大学生对红色革命文化的认知和理解。随后,吕海彦、李卉、尹文涛三位老师结合参观体会,从坚定信仰、艰苦探索、不畏艰险、敢于牺牲、敢于承担、“幸福是奋斗出来的”等方面进行了交流。通过交流学习,与会党员不仅深切感受到当前祖国的繁荣、人民的幸福来之不易,更加体会到思政教育工作者肩头的重担,在教学的过程中要做到真学、真懂、真信、真用,创新教育方式,为教育事业做出自己的贡献。

党支部书记梁卫东做总结发言,他要求学院全体党员学习汪锋同志一辈子不忘初心、不改本色的精神,要充分认识主题教育的重大意义和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,将开展主题教育同落实立德树人使命结合起来,立足本职岗位,真抓实干,以扎实的工作成效推进学院的建设和发展,奋力谱写学院追赶超越新篇章。同时,马克思主义学院党支部也将持续组织党员读原著、学原文,深入扎实学习,推进该院主题教育活动全面有序高质量开展。